您现在的位置: 首页> 团鹿要讯

团鹿要讯

鹿城共青团亲青帮“心灵花园”团辅体验活动举行

浏览次数:     发布时间:2018-12-03     [返回列表

  随着学习生活范围的扩大以及自我意识的高度发展,青少年在成长过程中会发展出多样性的情绪,但两极性和矛盾性仍然是青少年情绪的主要体验,且情绪容易受周围环境的感染。11月28日下午,由鹿城团区委主办的亲青帮“心灵花园”团辅体验活动走进了温州市石坦巷小学,由来自温州新联源社工事务所社工为六年二班全体学生开展情绪管理辅导体验课程,通过团队互动和交流让青少年察觉情绪并掌握情绪管理技巧,更好地为生活和学习添彩。


  活动开始,社工以“吸引力”热身互动不仅活动气氛,更是让同学们放松身心,投入到活动当中。“什么是情绪”环节,不仅带领学生们探讨“情绪”主题,更是趣味地将其分组。分组后的讨论更是热烈,同学们都积极举手回答,表达自己的想法。随后,在社工的指引下,同学们在宾果情绪图上仔细思考自己过往的情绪体验和情绪背后的事件,ABC理论的讨论和分析让青少年更加了解情绪的产生机制。最后,小组共同讨论解决情绪困扰的途径,并从中挑选最有用的解决不良情绪的方法,一一写在纸上,通过卷、放、盖等一系列动作DIY属于自己的情绪管理瓶,当生活中遇到情绪困扰的时候抽取其中之一,让不良情绪立马消散。活动也在“少年说——大声喊出坏情绪”环节中顺利结束,愿良好情绪相伴少年左右,少年不悔当下事。


  此次团辅活动旨在通过团体游戏、小组讨论、主题互动、经历分享等融合,让青少年对情绪有察觉,并能够通过互动了解情绪的日常性、不稳定性以及可掌握性,了解情绪产生的原因,掌握消散不良情绪的方法,并能在日常生活中运用,不断培养和深化管理情绪的能力,让青少年能乐观地对待人生,勇敢地接受挑战和应对困扰。


  自“亲青帮”平台正式推出以来,鹿城团区委积极响应省市号召,深入学校、社区和村居,不断加强宣传教育,常态化开展心理团辅、法治宣传教育等活动,护航青少年健康成长。

图片1_副本.jpg