您现在的位置: 首页> 学校线

学校线

非洲“大朋友”带来“生命教育”讲堂——温州医科大学“医路童行,五彩筑梦”暑期社会实践团走进城西街社区

浏览次数:     来源:共青团温州市鹿城区委   发布时间:2015-07-14     [返回列表

这堂不一样的课,不仅让我了解到生命的难能可贵,更让我体会到社会上那些特殊群体的存在一位参与课堂的高一学生这样说,之前我很少接触过有关生命教育的课程

2015713日,温州医科大学医路童行,五彩筑梦暑期社会实践团携手肯尼亚留学生Yiwa为五马街道城西街社区带去生命教育讲堂。

讲堂采取寓教于乐的形式,通过模拟不同的特殊场景引导小朋友们进行自我思考,体验生命之珍贵。在抱抱团游戏中,小朋友将气球套在衣服中,模拟怀孕,并在行动明显受限的情况下听从口令迅速合抱成团,感受母亲怀孕的辛苦。为了感受盲人和聋哑人的生活场景,小朋友们用左手遮住双眼,仅靠右手画出脑海中有关夏天的事物,用肢体语言来表达出自己画出的事物,同学们纷纷表示:只是失去一种表达方式,却会让生活变得异常困难,这和想象的完全不一样。

分享了当特殊儿童的感受后,孩子们表示以后一定会尊重他们帮助他们,并且写下想对他们说的祝福语,贴在海报上,志愿者们会将海报送给附二医的病患儿童,为他们送去温暖。

据悉,医路童行,五彩筑梦暑期社会实践团将在接下来的7天时间里以特殊儿童为服务对象,以温州星乐儿童成长中心、瓯海区利宝特殊学校、温州医科大学第二附属医院为服务基地,开展一系列关爱活动。