您现在的位置: 首页> 学校线

学校线

鹿城区举办少先队队干部新闻采编课程

浏览次数:     来源:共青团温州市鹿城区委   发布时间:2014-05-13     [返回列表

    5月10日上午,共青团鹿城区委员会、鹿城区教育局、鹿城区少工委在鹿城区行政会议中心二楼第三会议室举办少先队队干部新闻采编课程,邀请温州日报瓯网编辑、小记者团负责人金丹老师授课,全区共50余位大队干部参加了此次课程。

    金丹老师从怎样当好一名好记者入手,讲授新闻的定义、新闻的要素、什么叫采访、采访的准备,并通过游戏互动、有奖问答等形式教授队干部们让哑巴说话的技巧、采访对象的话不可靠的原因分析、沟通的方式以及观察的方法及重要性。一堂课下来,颠覆了同学们原先认为记者只要动动笔杆子,写几篇文章就能见报,还挺风光的想法。同学们不仅认真听讲、做好笔记,还不断地就平时遇到的问题发问,气氛异常活跃。
    此次课程的开设,为的是培养学员们能写、勤学、善思、爱问、会沟通的能力,使他们拓宽视野、增长见识,在思想道德品质方面得到提升,尤其是提高他们的社会活动能力和社会责任意识。理论知识和实践相结合,生动形象。据悉,此次课程为鹿城区第二届队长学校课程之六,队长学校总十二课,将于6月举办结业典礼。