您现在的位置: 首页> 媒体报道

媒体报道

今夏最后一堂“小候鸟”公益课落幕

浏览次数:     发布时间:2013-11-12     [返回列表
 
 
小候鸟们上武术课。 夏晶莹 摄

本报讯 (记者 夏晶莹 金叶) 李小龙、甄子丹……这些武打明星是来自武汉的“小候鸟”朱智耀的偶像。在本次“小候鸟”公益课上,朱智耀拜师学艺,体验了一回中国武术的精神。而来自安徽的小女孩岳邱则和小伙伴们一起,开心地上了一堂机器人积木课。暑假接近尾声,由本报党报热线、瓯网、市青少年活动中心、鹿城团区委联合举办的“小候鸟”公益课也迎来了高潮。

武术课可不是上来就拳打脚踢,讲述中国武术的精神也是课程的重要部分。开场前,教南拳的周老师就耐心地向小朋友讲解:“学武不是为了耀武扬威,是为了强身健体。学无止境,要虚心向上。”理论过后,正式进入“实战”:在师兄的带领下,小朋友们活动起筋骨,跟着周老师先学一招踢腿;双脚外开与肩同宽、重心下移逐渐深蹲,再来一招扎马步……一堂课下来,小朋友们都已满头大汗,但却还是兴致盎然。朱智耀告诉记者,很喜欢参加“公益课”,“前面学了街舞、画鱼骨头、做航模……明年还要来报名。”

“可以和爸爸妈妈在一起,又能认识这么多朋友,真不想回老家去了。”安徽小女孩岳邱依依不舍地说。前些天,“小候鸟”公益课走进康奈集团,给孩子们上了堂“乐高机器人”,岳邱就是学生之一。她已是小学五年级的学生,爸妈在康奈集团工作多年,今年还是她第一次来温过暑假。“以前就和爷爷奶奶待在老家,同学都住得远,暑假只能一个人玩。”老师教孩子们用“乐高机器人”积木组搭一把小弓箭,从幼儿园到小学六年级,每个孩子都能投入进去。他们按老师教的步骤一步步装好弓,再插上箭,最后用橡皮筋固定住。只见岳邱眯缝着眼睛,一边看着大屏幕上的模板,一边找积木装搭,“好啦,老师,是这样子吗?”她最先完成,轻轻一弹橡皮筋,箭就飞得老远。为了不让弓箭伤人,老师特意为孩子们画了个靶子,挂在墙上。“看谁能射中红心!”老师一声令下,齐刷刷的箭全往靶子上打,可把孩子们乐坏了。

今年的公益课一共上了5天,100多位来自全国各地的“小候鸟”在课堂上度过欢快的时光。而明年,我们的公益课还将继续。