您现在的位置: 首页> 媒体报道

媒体报道

第二届鹿城区 十大杰出青年出炉

浏览次数:     发布时间:2013-11-12     [返回列表

□本报记者 杨欣欣

本报讯 昨天是“五四”青年节。为纪念“五四”运动94周年,昨天下午,鹿城团区委举行第二届“鹿城区十大杰出青年”颁奖典礼。

第二届“鹿城区十大杰出青年”评选活动今年2月启动,是“幸福鹿城青春季”系列活动的重头戏,经过基层推荐、候选人初选、媒体公示、群众投票、组委会评选等环节,最终决出“十大杰出青年”。其中,共有16万人次参与社会投票。

据了解,这些杰出青年分布在文教体界、企业界、政法军警界、公共服务管理界等。他们中有拼搏商海、白手起家,带领群众共同致富的青年企业家,有立足岗位、奉献基层,在工作中取得了突出业绩的一线工作者,也有不计得失、无私付出,展现了高尚品德追求的青年志愿者。

■相关链接

第二届“鹿城区十大杰出青年”名单

周选慈温州滴水公益义工联盟会长

王萧枫温州市中西医结合医院

科教科副科长、副主任医师

陈 辉温州市鹿城区公安消防分局黎明路中队班长

陶晓迪温州市少年游泳学校校长

孙 云温州市中医院妇科副主任、副主任医师

金晓群温州市第八幼儿园园长

颜子禾鹿城区司法局南汇所所长

张海川温州进兴农业开发有限公司总经理

徐家晖浙江财经大学学生、听障运动员

刘 宇温州广电集团公共民生频道制片人

最年轻十佳杰出者 无声世界的“孤独”泳者

寂寞的泳池赛道里,他是“孤独泳者”;不凡的人生路上,他是奋进强者。

在第二届“鹿城区十大杰出青年”中,有一个年轻甚至还有一脸稚气的男孩,乍看之下,他与普通的大学生无异,青春、活泼、阳光。实际上,他是一个失聪者,如果没有人工耳蜗,他生活在无声的世界,但就是在他的无寂无声的游泳池,他不停地往前游,成为了游泳池里的“绝对王者”。

徐家晖是第二届“鹿城区十大杰出青年”最年轻的获奖者,出生于1991年3月,从2002年起,在省、全国及世界级的各项游泳比赛中频频摘得金牌,截至目前拿到了约60枚游泳金牌,并打破多项全国纪录。残障游泳界也因此流传着这么一句话,“凡有徐家晖参加的项目,其他选手都只能争夺亚军”。

由于要备战第22届夏季听障奥运会,徐家晖没有参加昨天的颁奖典礼。昨天晚上,记者联系采访了徐家晖。对于成为最年轻的获奖者,徐家晖告诉记者:“没想过,可能是因为游泳比较好而获奖,现在只想在这次比赛中取得好成绩。”

徐家晖从小有游泳方面的天赋,7岁被选拔到温州体校学习游泳。1997年,由于双耳感染没得到及时医治导致双耳失聪,属听力残疾一级。“在教练教技术的时候,突然听不见了。”徐家晖告诉记者,失聪让他的训练受到了影响,也曾因害怕就此失去游泳机会沮丧,但对游泳浓厚兴趣支撑他一直走到现在。“从小就很喜欢游泳,不想放弃。”徐家晖说,刚开始只能靠手势交流,后来慢慢自学唇语,根据口型去猜测教练说什么,但也因为这突如其来的灾难带来的沟通障碍,让他意识到要更加刻苦训练,他每天的训练量约1.2万~2万米。

作为一名运动员,伤痛总是难以避免,徐家晖在训练过程中也是难免受伤。“在外面训练,他很少告诉我们这些事。”在徐家晖母亲眼中,儿子总是特别懂事要强。有一次,徐家晖的脚被泳池的瓷砖割破,缝了6针,“伤口如果再深一点点,脚可能就废了,他都没有告诉我,还是我打电话去无意间得知的。”徐家晖母亲说,“还没拆线,脚不能自由活动,他就做上身训练。”不管训练多苦、多累,徐家晖每天还要挤出3个小时学习文化课,高考时以优异的成绩被浙江财经学院录取。