您现在的位置: 首页> 图片新闻

图片新闻

认识现在的自己 创造未来的自己——记团省委12355“心灵花园”体验活动走进温州

浏览次数:   作者:鹿城实验中学    发布时间:2012-11-23     [返回列表
        11月 22日下午, “2012年全省未成年人思想道德建设实事工程”——12355青少年服务台“心灵花园”体验活动走进温州,在鹿城实验中学举行了一场别开生面的心灵体验互动会。温州市权益部部长侯晨亮、杭州市12355青少年服务台台长宋健男、温州市心理健康志愿者协会咨询师骨干及鹿城实验中学八年级年级学生共350余人参与了此次体验活动。
        在本次活动中,杭州 12355青少年服务台台长宋健男老师为学生们上了一堂以“原来我可以做到”为主题的心灵体验活动课,通过采用学生感兴趣的互动游戏模式,从认识现在的自己、如何更好地利用网络、分辨不同的声音、认识自己的价值等4个方面帮助学生形成积极向上的人生观、价值观。宋老师深入浅出的介绍,循循善诱的引导,一次又一次的将现场气氛推向高潮,一次又一次的让与会同学认识自己、调整自己、提升自己。另外,宋老师十分注重与学生进行互动交流,学生们也积极参与游戏讨论,整个活动现场气氛热烈,取得了良好的心灵交流沟通效果。
       活动结束后,心理咨询师及志愿者骨干还与宋老师进行了深入交流,对青少年心理健康教育工作的方式及内容进行了探讨,宋老师向心理志愿者骨干传达了心理辅导的新模式和新理念,即从 “治疗—干预模式”转变为“预防—发展新模式”,关注青少年的健康成长,防患青少年心理疾病于未然。
        本次活动为团市委、 12355青少年服务台及我校学生心理辅导工作搭建了一个学习交流的平台,共同积极探索、创新青少年教育的有效载体。