您现在的位置: 首页> 他山之石

他山之石

团金华市委构建“1+2”工作新格局

浏览次数:     发布时间:2016-11-22     [返回列表

  金华共青团探索构建“党政支持、社会化参与、专业化发展”的“1+2”工作新格局,整合资源、创新载体,努力形成共青团参与社会管理创新的强大合力。
  一是党政支持提供核心动力。金华市委和各级党委高度重视共青团工作,深入贯彻落实党建带团建的各项要求,将团建纳入党建整体工作格局,做到同步研究、同步建设、同步部署、同步管理、同步考核。市委书记徐止平每年听取共青团工作专题汇报并作指示,各级党委常委会每年至少一次听取同级团组织工作汇报,为共青团工作指明方向,解决困难;重视团干部队伍建设,配齐配强团的各级领导班子;完善团青工作协调机制,市县两级都成立了市委青少年工作领导小组等领导协调机构,不断优化共青团工作环境。市委、市政府各组成部门主动将共青团工作纳入其整体工作格局,形成了融合共赢的工作局面,使团的工作借力出海,借梯登高。
  二是社会化参与创新动员方式。金华共青团遵循市场经济和社会发展的一般规律,坚持组织优势和市场法则相结合,坚持组织动员和社会协同相结合,动员社会各方力量,积极参与社会管理。如由共青团牵头的志愿者工作已经成为民众参与社会管理、推进社会文明的自觉行动。全市共有注册志愿者13.2万人,其中青年志愿者8.1万人,志愿者服务队1600支。特别是2009年以来,金华共青团围绕平安金华建设,在市政法委的支持下,启动平安志愿者行动,构建了市、县、乡、村四级服务网络,共建立矛盾调解、社区帮教、治安巡逻等平安志愿者队伍227支,全市有33800名平安志愿者(其中机关干部1800多人、各界志愿者18600多人、村民13400人)参加了平安志愿者行动,筑起了一道专群结合、群防群治的社会治安综合治理群众防线。
  三是专业化发展提升工作品质。加强共青团组织系统管理研究,明晰市、县、乡、村四级共青团组织功能定位,发挥系统协同效应,形成全市一盘棋、一县一品牌的良好局面,完善了组织内的专业化分工。加强共青团干部专业能力培训,2010年以来,全市组织各类团干部培训班34次,培训1900多人(次),提高了团干部的专业化水平。相继成立了12355金华市青少年公共服务中心、金华市志愿者指导中心、金华市就业创业服务中心等日常化青少年服务机构,构建了服务青少年多样化需求的专业化工作平台。与互联网协会、律师协会、心理咨询协会等12大行业协会形成了长期战略合作关系,凝聚和吸引了一大批专业人才。