您现在的位置: 首页> 他山之石

他山之石

陕西省“四进三问三推动”大调研助推青年群众工作发展

浏览次数:     发布时间:2016-11-22     [返回列表

  “关心青年、关注青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”今年7月1日,胡锦涛总书记在建党90周年大会上发表重要讲话,对青年和青年工作做出重要指示。“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”青年群众工作的良好发展能够促进青年全面成长、更好地为祖国建功立业,而开展调研活动无疑是做好青年群众工作的第一步骤。
  为深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,更好的贴近青年,了解基层,积极寻求做好新形势下青年群众工作的方法和路径。团陕西省委于7月25日起在全省共青团组织中启动了“四进三问三推动”大调研活动。“进社区、进农村、进企业、进学校”,以实际行动“问计于基层、问需于青年、问知于实践,推动基层组织活跃、推动工作制度创新、推动青年工作发展。”
  四项特色 护航“四进三问三推动”
  主题鲜明。调研活动以社会管理创新背景下的青年群众工作为主题,明确只做研究不做检查,力求反映基层真实情况。调研中,通过进社区、进农村、进企业、进学校等青年群体分布的重点区域,问计于基层、问需于青年、问知于实践,力求推动基层组织活跃、推动工作制度创新、推动青年工作发展。
  方法科学。本次调研借助外脑,依托陕西省社科院的专业优势和人才优势,科学设计针对青年、青年组织的《调查问卷》,针对团干部、青年代表《座谈提纲》;根据青年人口分布制定《问卷配额表》,力求调研分析科学有效。同时团省委在选取基层调研点时,社区兼顾了省会城市、地级市及县区级的三类社区,农村重点考虑了陕北、陕南、关中的地域分布,企业兼顾了中央直属企业、省属企业、国有企业及民营企业各个类型,学校涵盖了重点大学、民办高校、中学、进城农民工小学等,并综合考虑了团建水平、创先争优等因素后,最终确定了16个基层调研点,从而全面掌握基层实际,真切了解青年诉求。
  深入基层。调研由团省委4名党组成员带队,抽调近2/3机关干部,邀请省社科院部分专家,组成4个调研组,分别行动。深入永安路街道,了解社区团建情况和青年群众工作现状;走访洛南县青年农户,掌握农村青年生活生产情况;赴延长石油集团,实地体验一线矿工的井下生活,真切了解企业青年群众工作开展情况;走进“大城小爱”实地了解非公企业青年员工的工作、学习和生活;赴横山县职教中心、县红会医院,考察青工培训和两新组织团建工作。每组每个调研点蹲点调研时间不少于5天,真正地沉下去、蹲下去,下基层时间共持续1个月左右,与来自社区、企业、农村等不同青年群体同吃住、同学习、同工作。调研期间共发放问卷2万余份,与青年访谈2000多人次,深入实践一线,与一线人员交流座谈、听取基层团组织工作汇报,掌握了大量的第一手资料,为研究和破解社会管理与创新背景下的青年群众工作提供了数据支撑和现实依据。
  注重实效。按照团省委的统一部署,全省县级以上团组织也在自上而下开展“四进三问三推动”大调研活动。调研活动结束后,团省委还将组织有关人员对调研数据、事例进行统一的汇总、评估、分析,形成统一的数据库和有针对性的定量分析报告,并编录出版《陕西青少年状况蓝皮书》,为全省青年工作的科学发展提供参考依据。
  目前,调研组已完成了第一阶段对社区、农村、企业三个领域12个调研点的调研,青年学生的调研将在学校开学后一周内完成。调研中,通过与基层团干部、青年群众面对面的交流,心贴心的沟通,团干部对青年群众的朴素感情得到了进一步增进,调研团成员较为全面地了解了基层工作和青年状况,对青年群众工作也有了更为深入的思考和探索,为下一步更好地开展共青团工作起到重要的推动作用。
  四个“突出” 助力青年群众工作
  在前期长期扎根基层、充分调研的基础上,团省委党组进一步分析问题、谋划发展,为全省各级团组织参与社会管理和公共服务,做好新形势下的青年群众工作提出了新对策。
  围绕大局上突出全省重点工作。围绕世园会、关天经济区(西咸新区)建设、水利及渭河综合治理、避灾和扶贫搬迁、民生工程、重点示范镇建设等6个方面重点工作,寻求团组织服务中心工作的路径和载体,把党和团的工作真正融为一体,更加有效地发挥共青团在服务全省经济社会发展中的作用。
  青年引导上突出新媒体的应用。掌握信息网络时代青年群体的特点,充分运用网络、手机等新媒体,积极探索即时通讯、博客、搜索引擎、微视频等引导青年的新方式,影响和覆盖更广泛的青年。通过陕西共青团网,与新浪网签署合作协议,推动各级团组织和专职团干部创建微博,推出手机青年报等形式,建设教育引导青少年的新媒体主阵地。
  组织建设中突出新领域团建。把扩大覆盖面作为做好社区、两新团建工作的首要任务,在此基础上,借助全省乡镇、街道团委全面推行“1+1+X”团建模式和格局创新的有利契机,将团的优势项目植入到社区、两新、驻外团工委等团的建设中,积极开展青年志愿者、四进社区、青年岗位能手等活动,增强团的活力。
  服务青年中突出关爱农民工子女工作。争取党政和社会各界的支持,整合青联、志愿者协会、学联、少先队等资源,调动广大志愿者参与关爱行动的积极性,围绕“学业辅导”助学习、“亲情陪伴”传温暖、“爱心捐赠”献真情、“感受城市”爱社会、“自护教育”促成长等五个重点内容,努力为农民工子女的成长发展多办实事,多做好事,着力打造共青团关爱农民工子女的活动品牌,促进社会和谐发展。