您现在的位置: 首页> 他山之石

他山之石

辽源市“三帮扶”活动完善基层组织服务功能

浏览次数:     发布时间:2015-11-12     [返回列表

  自“三帮扶”活动开展以来,团辽源市委积极协调各有关部门,成立了辽源市党员志愿者结对帮扶低保对象工作领导小组,以中共辽源市委创先争优活动领导小组、团市委、市总工会、市妇联、市民政局、市司法局名义,联合下发了《辽源市党员志愿者结对帮扶低保对象工作实施方案》,及时启动了党员志愿者结对帮扶低保对象活动。指导全市各县(区)团委、市直属团委(总支)、中省直企事业团委,依据就近就便、按需结对的原则,组织4000名党团员志愿者与低保对象结成帮扶对子4000个。全市各级团组织和广大党团员志愿者采取集中与分散、定期与不定期相结合的方式,有计划、有步骤地开展了一系列爱心捐赠、法律维权、亲情陪护等结对帮扶活动。实实在在帮助困难群众解决生活难题、认认真真帮助基层组织完善服务功能。广大党团员志愿者怀着对困难群众的深厚感情,贴心帮扶,暖心解忧,爱心助困,温暖着困境中的低保群众。
  走访慰问,为低保群众送去关怀温暖
  各级团组织和广大党团员志愿者主动深入社区、村屯,与低保群众沟通思想、了解情况、拉近距离,为群众解决生生产、生活苦难。辽源水务集团团委组织青年党团员志愿者开展“青春情暖、关爱万家”主题活动,购买了大米、白面、油等价值数千元的食品走访慰问低保户。供排水公司的志愿者主动为吃水困难的居民义务送水。市公安局党团员志愿者为结对帮扶的200名贫困低保对象捐款20000余元。东丰县医院等十个团组织的党团员志愿者在中秋节期间集中为低保户送去价值21000余元的药品,慰问孤寡老人200余人次。辽源市中医院的志愿者在走访中来到了那丹镇低保户杨大爷家中,得知其因患白内障在半年前右眼失明,他的父亲患白内障多年,其妻子也患有青光眼,由于家贫一直没有医治的情况后。经过积极协调,免费为其做了白内障手术。医院团委帮助解决了住院期间的生活费,还为其父亲免费配了一副价值500多元的白内障专用眼镜,重见光明的杨大爷对志愿者们连声道谢。
  情系学子,解决贫苦学生和农民工子女就学困难
  团市委积极为10名应届贫困大学新生争取了每人2500元的省青基会助学资金,总计25000元。积极协调11名市青联副主席每人捐资2000元,用于资助仙城街道仙嘉社区11户贫困低保户子女就学。为家境极度困难、本人身患残疾,儿子今年考入哈工大的低保户高文艳送去慰问金3500元。东辽团县委协调电信系统党团员志愿者来到安石镇第二中心小学,捐献价值5000元的图书,向贫困低保家庭学生捐款6000元。龙山区寿山镇广大青年志愿者充分利用该镇18个农家书屋和6个文化大院的资源优势,辅导农民工子女学习,丰富他们的业余学习生活,对他们开展心理健康和心理咨询活动。协调志愿者自筹资金购买图书、文化用品、生活用品等累计价值2.5余万元,使400余名农民工子女受益。市公安局仙城分局社区副局长尹光伟建立了“仙城小区是我家QQ群”,使警民之间零距离接触。当他走访了解到仙城小区仅靠低保生活的一个三口之家为了能省些钱供品学兼优的17岁女孩小穆阳继续高中学业,冬天就没交过取暖费后。积极倡导组织仙城公安分局干警,在QQ群发动爱心人士,迅速掀起奉献爱心的热潮。众人拾柴火焰高,在他的榜样带动下,人们份份伸出援助之手,分局全体干警和社会各界人士共捐资6000余元,帮助困难女孩阳阳顺利度过了难关,真正做到了“情系学子、爱心助学”。
  法律援助,为广大群众办实事好事
  司法系统的党团员志愿者从密切与群众关系入手,增强宗旨意识和为人民服务意识,发挥部门职能优势,主动为低保群众提供法律咨询和法律服务。辽源市司法局党员志愿者的帮扶对象主要集中在北门社区,三帮扶活动开展以来,市司法局副局长张文熙带领党团员志愿者多次来到北门社区了解帮扶对象的具体情况。在沟通交流中志愿者们得知北门社区有一位精神病患者王桂芝,由于其监护人不履行职责,致使其衣食住行无人照顾病情严重,长期扰乱周边居民的正常生活秩序,甚至有威胁居民生命安全的行为发生,一些居民甚至因此而搬家。经过深入了解得知,王桂芝本人无配偶和子女,由其姐王桂荣担任其监护人,但王桂荣拒不履行监护职责,从而导致王桂芝生活困顿、病情加重。党员志愿者在了解到这一情况后,经多次协调,往来奔波,最终在法律援助律师、社区干部、社区民警三方在场情况下重新指定王桂荣为其监护人,履行监护职责。并约定如仍有拒绝履行监护的情况发生,将通过诉讼程序变更监护。目前王桂芝已被其姐接至家中,北门社区居民再不用为精神病患者扰民的事情发愁,居民正常的生活得到有效保证,得到群众们的一致称赞。
  创业扶持,提升弱势群体创业就业技能
  团市委本着“授人以鱼不如授人以渔”的工作理念,在全市开展的“村村青年致富培养星火计划”中,将一村一名培养对象列为志愿者帮扶对象,发动广大志愿者对他们进行资金、技术等方面的帮扶,达到“发展一个、带动一个,帮扶一个、影响一片”的农村青年创业致富效果。西安区各基层党团组织联合人力资源和社会保障部门、大中专院校、科研院所等相关部门建立了创业服务团队,对117名具有一定创业能力的困难党团员开展了实用技术培训,帮助谋划创业项目12个,提供创业场地3个,提供就业信息300余条。通过党员示范户的引领带动,鼓励并带动260人自主创业。
  春风化雨,润物无声。辽源市广大党团员志愿者在“三帮扶”活动中,一路播撒爱的种子,滋养充满亲情的辽源大地,在帮助他人、传递爱心、倾情奉献的同时,也使自己的心灵得到了净化、思想得到了升华。到目前为止,全市党团员志愿者共捐赠资金、物资总价值37.75万元,捐助576人;提供法律咨询及文书服务3656人次,提供法律援助410人次;关爱农民工子女学业生活468人,上门照顾陪伴空巢老人802人。所有帮扶对子都建立了结对帮扶档案,帮扶工作将进一步长期、有效开展。