您现在的位置: 首页> 他山之石

他山之石

北京“两新”组织团建工作取得扎实成效

浏览次数:     发布时间:2014-11-20     [返回列表

  2010年以来,按照团中央的统一部署,各地团组织运用多种方式全力推进“两新”组织团建工作,取得了明显成效。截至今年五月底,在非公有制经济组织中新建团组织13.5万个,在新社会组织中新建团组织1.6万个,覆盖35岁以下青年1059万人,团员460万人。在全团整体推进“两新”组织团建中,北京取得了好的成效,其主要做法如下。
  一、探索规律多措并举,力促“两新”组织团建有序推进。一是突出四个重点环节。即:准确掌握非公有制企业及团员青年底数,明确建团目标和具体方式,抓住规模企业发挥示范带动作用,注重非公有制企业团建指导和工作推动。二是总结形成了“六明确工作法”。即:工作之前学习,明确团建重点及方法;工作台帐精细,明确团建目标及倒排期;工作计划可行,明确建团方式及时间;团建工作同步,明确青年工作及活动项目;工作程序规范,明确建团过程中的请示、批复等文本档案;工作制度严格,明确周报、月通报及工作调度会等制度。三是突出解决工作难点。针对部分企业对团建工作不接受、不主动的难点,指导基层团组织吃透并用好有关政策,找准工作结合点,主动联系,不怕被拒绝。针对基层团组织工作力量有限的难点,强调坚持党建带团建,注重发挥团(工)委委员、大学生村官、大学生社工的力量,分解任务,分片包干。
  二、丰富创新建团路径,确保“两新”组织团建有效覆盖。结合城市化进程、经济社会深刻变革以及青年群体流动等特点,坚持因地制宜,积极探索建团路径。一是借助企业党建、工建建团。北京经济技术开发区团工委积极争取开发区党委支持,明确由党建联络员指导、协助建有党组织且符合建团条件的非公有制企业建立团组织,并明确加强共青团与工会共建,从工会积极分子中确定符合条件的联系人。通过党建、工建带动,在较短时间内实现了对区域内已建党的“两新”组织团建全覆盖。二是探索园区建团、商会建团。朝阳团区委以辖区内的北京福建企业总商会为试点,探索以商会建团促进非公有制企业团建和推进流动团员青年管理,组建北京福建企业总商会直属联合团总支,下设莆田、龙岩2个地市商会团支部和茶业、木业家具2个行业商会团支部,探索形成了“以行业为统合、以地市为分割、互动共赢谋发展”的商会建团模式。三是依托行业建团。2010年,先后成立了北京市商务团工委、金融团工委、律师协会团工委,并充分发挥行业牵引作用,带动苏宁电器、爱侬家政、吉野家快餐等部分跨地区、有影响、成规模的“两新”组织建立团组织,2011年北京市还将成立旅游行业团工委和文化创意产业团工委。四是推进楼宇建团、公寓建团。深入开展海淀区羊坊店街道“恩菲科技大厦”、“清华同方大厦”等楼宇团建试点工作,积极争取市委社会工委支持,有力推动了全市商务楼宇建立“党建工作站、社会工作站、工会服务站、团建工作站、妇联工作站”等“五站合一”的方法和途径。北京经济技术开发区永康公寓坚持“组织建设与活动开展”同时推进的方针,在公寓建团的同时,举办了“永康公寓青年文化节”系列活动,吸引公寓青年主动参与团的活动。五是依托龙头企业建团。2010年,在北京肯德基有限公司、物美集团、曲美家具集团有限公司、汉拿山餐饮管理有限公司等大型连锁企业先后建立了团组织,共覆盖团员青年10余万人。六是通过网络建团。以北京八通网为试点,通过吸引青年网上聚集、围绕青年开展活动、加强青年相互交流、加强青年骨干培养等四方面工作,探索开展网络建团,并以八通网团建为试点,带动北京市青檬网络电台等网络平台建立了团组织。
  三、资源倾斜服务基层,保障“两新”组织工作有效开展。坚持以服务促建设、以服务求活跃,实现优势资源向基层“两新”组织倾斜,进一步增强了团组织的活力。一是配备团建指导员。石景山团区委联合首钢工学院开展大学生暑期社会实践活动,成立“两新”组织团建工作大学生服务团,协助开展“两新”组织团建工作。大兴团区委选派专职团干部到部分已建的“两新”团组织中进行跟踪走访,了解企业建团情况和存在困难,根据实际给予支持和帮助。二是编印团建指导手册和案例手册。立足于解决好“两新”组织怎样建团、团的工作如何开展等问题,编印了北京共青团“两新”组织团建工作指导手册和案例手册,共计印刷20000余册,全部免费发放到基层,为基层“两新”组织团建工作提供切实服务和指导。三是开展“两新”组织团干部培训。2011年3月举办了对全市街乡团干部培训班,全市所有街乡(共317个)的团干部全部参加了培训;4月初开展了对驻京团工委各级负责人的集中培训;并计划于6月下旬开展“两新”组织团干部示范性培训,对100个“两新”组织的团干部开展示范性培训。四是配发团务用品、给予专项经费支持。2010年,北京团市委专门划拨经费106万元,用于支持各区县、各高端产业园区的“两新”组织团建工作,为全市新建4200家“两新”团组织每单位赠送价值100元的团务用品,用于支持开展团的工作。2011年,团市委出资为全市1000家新建的“两新”团组织订阅了《中国青年报》,为2010年新成立的两个行业团工委各给予了10万元的工作启动经费。