您现在的位置: 首页> 他山之石

他山之石

团四川省委开展乡镇团的组织格局创新工作“回头看”活动

浏览次数:     发布时间:2014-11-28     [返回列表

  按照《乡镇团的组织格局创新工作实施方案》的总体安排,目前各地正在开展培训及总结阶段的有关工作。在此过程中,团四川省委为确保各项工作落到实处,督促和指导组织格局创新后的乡镇团委更好地履行职能、发挥作用,在全省范围内组织开展了乡镇团的组织格局创新工作“回头看”活动。主要做法如下。
  一、突出重点,全面部署
  10月18日,团四川省委下发《关于在全省乡镇团的组织格局创新工作中开展“回头看”活动的通知》,对工作进行安排部署。在《通知》中,明确提出了此次活动的工作目标:通过开展自查自纠,对乡镇团的组织格局创新工作进行总结,重点查找工作薄弱环节,重点推进工作运行机制建立和工作内容设计,充实乡镇团委工作力量、拓宽联系青年渠道、丰富团的工作资源,为团的基层工作的桥头堡推向乡镇奠定坚实基础。
  二、明确要求,扎实推进
  “回头看”活动从10月20日开始,为期一个月,主要内容包括:
  1.开展回头“三看”活动。一是看乡镇党政班子成员兼任团委书记情况。按照团省委与省委组织部联合下发文件中关于“积极推行由乡镇党委班子中35岁以下年轻成员担任团委书记”的要求,看是否有符合条件的班子成员未担任乡镇团委书记的情况。二是看乡镇团委副书记配备数量情况。按照全省“1+N+X”的配备模式要求,乡镇团委副书记的配备人数应在3至6人,未达到此标准的要进行补充。三是看乡镇团委委员类别构成是否过于单一。委员来源应尽量多元、丰富,特别应当从有利于开展工作的角度,积极协调农村信用社信贷员和农村青年致富带头人参加,拓展团的工作资源,增强服务青年的能力。
  2.开展“六个一”活动。坚持“建活并举”,要求各地将工作重心转向工作机制建立和工作内容设计。综合省内在前期工作中探索出的经验与做法,要求各地团组织在乡镇团委中重点开展“六个一”活动(制定一个年度工作计划,打造一个工作品牌,重点联系一个团支部,组织开展一次团队活动,为团员青年办一件实事,带动影响一批青年)。
  3.开展选树典型活动。要求各地在推进乡镇团的组织格局创新工作的过程中,既要全面推进,也要点上突破,特别是要抓好选树典型的工作。要求每个市(州)至少选树1个团县委、1个乡镇团委作为典型,总结经验,归纳做法,以利于在本地进行宣传、推广。团省委将汇集各地典型经验在全省范围内推广。
  三、强化督导,确保实效
  1.边查边改。要求各市(州)团委要高度重视,认真组织,求真务实,务求实效。针对个别乡镇团委配置不达标准的情况,督促其认真整改,确保乡镇团的组织格局创新工作不打折扣、不走样。
  2.督导检查。团省委成立督导组,通过电话抽查、实地走访等方式,对各市(州)工作进展情况进行督导检查。同时,及时汇总和通报各地动态,交流、推广各地的工作进展情况和经验做法。
  3.反复核查。在本次集中活动结束后,团省委将在11月底进行第二轮抽查,检验工作成效,并将抽查情况予以通报。
  目前,四川省各地团组织正在按照团省委的统一安排部署,认真落实“回头看”活动的各项任务,努力推动乡镇团的组织格局创新工作取得更大成效。