您现在的位置: 首页> 他山之石

他山之石

团富阳市委立足“四个加强”全面参与社会管理创新

浏览次数:     发布时间:2016-10-21     [返回列表

  为深入贯彻胡锦涛总书记针对加强和创新社会管理提出的“最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素”的工作要求,团富阳市委坚持分类引导,发挥职能优势,立足“四个加强” 积极探索新时期加强青少年服务管理工作的新路子,不断巩固党执政的青少年群众基础。
  1、针对青年学生群体,加强思想引领。一是开展红色革命教育。通过开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育、“红歌飘过90年”全市中学生红歌赛、寻访红色之路等活动,激发青年学生的爱党、爱国热情,不断坚定跟党走的理想信念;二是开展马克思主义教育。通过与市委党校合作,实施青年马克思主义者培养工程,用马克思中国化的最新成果武装青年学生,切实提高学生骨干、团干部等群体的思想政治素质和政策理论水平;三是开展市情分析教育。结合富阳“十二五”规划的发展蓝图,通过组织中学生走进重点建设工地体验“城市新环线”、举办“十二五”规划中学生专题讲座等活动,让中学生了解富阳的发展蓝图,感受发展的丰硕成果,不断提升投身家乡建设的激情。
  2、针对农村青年群体,加强工作覆盖。一是加强组织建设。继续推进团建“双基工程”,重点开展农村青年专业合作社建团工作,扩大团组织对农村青年的组织覆盖;二是发挥典型带动。以深入开展“村村都有好青年”人才发展计划为抓手,积极争取组织部门的政策支持,针对大学生村官、乡村“好青年”、返乡创业大学生等群体开展推干荐才活动,使更多的优秀农村青年通过合法选举进入镇村两级党团组织,为农村青年展示风采、体现作为搭建广阔平台;三是强化联系沟通。大力推广春建乡分类引导青年试点工作的成功经验,逐步建立起以乡镇团组织为主体,覆盖辖区内全体团员青年的短信平台,并以此为依托,定期、及时地向团员青年发送各类政策分析、团内活动、就业推荐等信息,切实提升团组织工作的辐射力和影响力。
  3、针对创业青年群体,加强服务凝聚。一是进一步加强项目培育。以7月的“青年创业就业服务月”为契机,以富阳市青年创业创新资金为依托,适时启动2011年富阳市青年创业创意大赛,重点针对大赛中涌现出来的优秀创业项目提供项目论证、技术指导、融资担保、利率优惠等一系列扶持措施;二是进一步完善金融服务。加大与金融机构的合作力度,充分发挥青年创业小额贷款的载体优势,稳步推进总额为3000万元的青年创业免费担保计划,着力破解创业青年的融资难题;三是进一步优化信息服务。加强富阳市青年创业就业服务中心的软硬件设施,通过开展“导师帮带”、创业青年俱乐部、创业热点“面对面”、青年创业大讲堂等活动,帮助创业青年获取市场、技术、资金等各类与创业有关的信息。
  4、针对流动青年群体,加强组织管理。一是坚持党建带团建,将外来务工、创业青年等流动青年群体纳入街道基层团建工作格局;二是针对外来务工、创业青年特点,探索创新建团模式,在街道辖区内的外来务工青年集中的非公企业、公寓楼、少数民族之家建立团组织,以扩大团的组织覆盖促进流动青年的组织管理;三是建立街道流动人口协管员QQ群,充分发挥协管员的桥梁纽带作用,加强团组织与流动青年群体的联系沟通;以青年中心为依托,尝试建立外来务工青年服务站,开展文化休闲、就业培训、岗位推荐、权益维护等活动,帮助外来流动青年解决各类实际难题。