您现在的位置: 首页> 通知公告

通知公告

台风“玛莉亚”逼近,温州启动防台风Ⅰ级应急响应!鹿城青年可以这么做!

浏览次数:     发布时间:2018-07-10     [返回列表

    根据《温州市防台风应急预案》,市防汛指挥部决定,自10日18时起,将防台风应急响应等级提升为Ⅰ级。

  据气象部门发布的台风警报,今年第8号超强台风“玛莉亚”的中心10日15时位于温州东南方向约580公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力仍有16级(52米/秒),中心最低气压为935百帕,七级风圈半径270-550公里,十级风圈半径100-200公里,十二级风圈半径40-70公里。预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,目前已进入东海东南部海域,预计11日上午在福建福清到温州平阳之间沿海登陆(强台风级,14~15级)。

  受“玛莉亚”影响,10日到11日,我市沿海和内陆平原分别有12—14级和10—12级大风过程。10日夜里到11日,我市南部、北部以及中西部地区过程雨量200—300毫米,个别400毫米以上;东部沿海地区过程雨量100—200毫米。


    台风即将到来,鹿城青年可以这么做:

一、组织农村青年团员对破旧老屋、山塘水库、地质灾害点等危险区域进行排查,劝导并协助无法确保安全的一切危险区域人员的转移。

二、组织社区青年团员积极动员居民宣传防汛抗台工作,协助做好城镇易内涝区域排水管网疏通、地下空间防护和低洼地带应急排涝等工作。

三、组织企业青年团员做好生产设备的防台保护工作,及时排除安全隐患。

四、组织青年志愿者,积极协助当地党委政府、帮助身边群众做好防台抗灾工作,要动员专业应急救援志愿服务组织做好设备调试、物资准备和人员预备,要动员广大团员青年、志愿者加入抢险救灾志愿服务队伍,整装待发随时投入抢险救灾工作。

五、协助当地党委政府设立台风临时避灾点,做好各类危旧房、各类广告牌、在建工程脚手架、临时工棚的加固、排险和人员撤离转移工作。