您现在的位置: 首页> 团鹿

团鹿

团鹿〔2012〕2号关于印发《“学雷锋精神,做幸福青年”鹿城区纪念雷锋同志逝世50周年暨纪念“五四”

浏览次数:     发布时间:2012-06-29     [返回列表
团鹿〔 2012〕2号
 
 
关于印发《“学雷锋精神,做幸福青年”鹿城区纪念雷锋同志逝世 50周年暨纪念“五四”运动93周年系列活动实施方案》的通知
 
各街道、藤桥镇团(工)委,机关团工委,区直属各学校、各单位、相关企业团组织,各青年自组织:
现将《“学雷锋精神,做幸福青年”鹿城区纪念雷锋同志逝世 50周年暨纪念“五四”运动93周年系列活动实施方案》印发给你们,请你们按照实施活动的总体要求,认真结合工作实际,积极开展丰富多彩的活动,引导全区广大团员青年进一步传承和发扬好“雷锋精神”和“五四”精神,在“创首善之区,建幸福鹿城”的进程中建功立业。
 
附:“学雷锋精神,做幸福青年”鹿城区纪念雷锋同志逝世 50周年暨纪念“五四”运动93周年系列活动实施方案
 
 
共青团鹿城区委员会
二○一二年三月五日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:学雷锋  五四  实施方案 通知
共青团温州市鹿城区委员会办公室    20123月5日印发
                                         
附:
“学雷锋精神,做幸福青年”鹿城区纪念雷锋同志逝世 50周年暨纪念“五四”运动93周年系列活动实施方案
 
今年是“五四”运动 93周年,也是雷锋同志逝世50周年。为传承发扬“雷锋精神”,纪念“五四”运动,树立和弘扬社会主义核心价值观,深入贯彻党的十七届六中全会精神和区委八届一次全会精神,在“四大城区”建设、“六城联创”、“祛疤栽花”等全民性活动中体现团员青年的生力军、突击队作用,促进社会主义文化大发展、大繁荣,为全力推动我区经济社会转型升级贡献青春力量,在建设“首善之区”、“幸福鹿城”的伟大进程中建功立业。团区委特制订以下方案。
一、活动时间:
自三月上旬起,自“五四”前后形成高潮,贯穿全年。
二、活动主题:
学雷锋精神,做幸福青年
三、活动安排:
(一)两大创建
1 、创建时间:自三月上旬起,贯穿全年。
2 、创建单位:各街道、藤桥镇下属社区、村居、企事业单位等;
3 、创建人员:团员青年、志愿者
4 、创建要求:
通过志愿服务供需对接实现项目化,立足社区实现属地化,需求倒逼机制实现常态化。用“三化”机制的形成来提升“五感”需求。通过“一街道一社区一品牌”的创建活动,实现全区每个街道、镇至少创建一个青年幸福号或拥有一支幸福志愿者队伍。
5 、具体内容:
1)青年幸福号
青年幸福号通过对社区志愿服务需求的摸底细化,分类梳理,根据社区的实际需求来引导社会志愿服务的有序进入,开展如权益维护、平安宣传、法律咨询、夏季伏茶、医疗体检等便民志愿服务。社区团组织作为志愿服务的供需对接平台,科学组织和引导各种社会资源进入社区,服务社区,建立一个集志愿服务、心理疏导、技能培训、文体竞赛、交流联谊等功能于一体的青年活动中心。
2)幸福志愿者
幸福志愿者通过志愿者团队的打造,根据团队自身的专业技能、服务意愿、服务能力等禀赋差异,围绕着“五感”需求,根据需求导向,提供差异化的志愿服务,通过志愿服务结对,致力于社区或街区的文明创建。
3)鹿城区十大志愿项目评比活动。
十大志愿项目评比通过对项目本身而不是志愿组织本身进行评比,以结果导向强化对青年自组织的引导,通过典型示范、试点带动、舆论宣传把社区和自组织供需两方面的积极性充分调动起来,强化共青团在社会管理创新中的影响和作用,在街道和社区一级的社会管理和创新平台中占有一席之地。
6 、参与单位:
各街道、镇团组织、机关团工委、各学校团组织、各青年自组织。
(二)五大行动
1 、志愿服务社区行
1)幸福指向:
生活·安全感;弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。
2)参与单位:
鹿城区政法委、鹿城区红十字协会、温医附属二院、鹿城区法院、温州市交警一、二大队等单位团组织
3)活动安排:
a.医疗卫生志愿服务社区行
3月 -5月,由区红十字会专属志愿者队伍、附二医志愿服务队、各民间社团组织等发起医疗卫生志愿服务社区行。每月定期深入鹿城各社区为市民开展医药知识普及、测量血压、测量血糖、免费体检、急救知识普及、医疗知识有奖竞答、便民义务劳动等服务活动。
b.青少年平安教育活动
以市级青少年法制教育基地绣山小学为阵地,开设“鹿城少年法庭”,以现场观摩、远程教育等形式,提高广大少年儿童的法律维权意识,教育少先队员明辨是非、知法守法。暑假期间,在全区各街道选取合适的社区成立 8家社区青少年平安法制教育基地,面向社区青少年开展消防急救演习、平安自护讲座等系列平安教育活动。
c.交通疏导促平安
在中高考、重要会议、重大演出活动、百货公司折扣活动等时间,组织培训交通疏导志愿者上街开展义务活动,引导行人与司机文明出行,确保城区道路畅通。活动后,按照志愿服务时长,给予交通疏导志愿者一定的餐饮、交通补助。   
2 、创业就业加油站
1)幸福指向:
生产·富足感;弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。
2)参与单位:
 鹿城区人力资源与社会保障局、鹿城农业合作银行等单位团组织、温州学子创业园、区青联、青企协。
a.与鹿城农村银行合作,开展诚信团支部创建活动
根据《鹿城区诚信团支部评定及团员贷款办法》,结合非公企业团建示范点创建工作,在全区范围内进行诚信团支部创建评定工作,获得认定的诚信团支部成员享受在鹿合行的信贷优惠政策。
b.开展青年创业就业系列活动
与学子创业园及温州大学,工贸学院等温州各高校开展合作,在鹿城开设创就业主题讲座,邀请高校代表及鹿城青年创业导师团成员代表与青年朋友进行对话交流,以缓解就业压力,传授创业经验,促成项目合作对接。与辖区内优秀企业开展深度合作,在毕业生就业高峰期以访谈交流会、专场招聘会, SYB、KAB技能培训等形式促进青年就业创业,为鹿城青年提供良好的服务平台。
依托鹿城驻杭州团工委,在杭州各高校组织专场创就业讲座,鼓励温州籍学子学成回温,为温州发展出谋划策,贡献力量。
c.举办幸福青年财富论坛
7-9月,邀请金融领域专家对话青年群体,探讨个人理财与财富增值等话题,引导青年群体树立正确的消费观,理财观和价值观。邀请青联、青企协的青年代表举办幸福俱乐部沙龙,带动鹿城青年群体致力于投身公益事业,在物质和精神层面上都体现富足感,践行“幸福青年”。
3 、幸福瞬间征集令
1)幸福指向:
生活·认同感;弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。
2)合作媒体:
《温州都市报》第六天、青春 FUN
3)活动安排:
a.“幸福体”、幸福瞬间征集阶段:
创制“幸福体”。征集幸福瞬间:拍摄记录一个在温州的场景,可以是大气磅礴流光溢彩的城市美景,也可以是温馨怡人原汁原味的生活片段。未必炫目,但求真心;未必艺术,但见风格。
通过微博有奖转发、平媒软文提高活动知名度:要求微博用户先关注“幸福鹿城”微博,转发“幸福征集令”活动规则并 @三位微博好友,随机抽取幸运转发用户,赠送礼品。在都报第六天刊发“幸福征集令”,在全市范围内广而告之。
正式征集:要求微博用户关注“幸福鹿城”,或附带图文上传幸福瞬间,或改编“幸福体”,再@三位微博好友,提高“幸福青年“活动的知晓率和参与度。照片或文字出众者,有机会获得礼品券和都报第六天周刊封面专访机会。
b. X青年(幸福青年和新青年)筛选阶段:
根据幸福瞬间和幸福体的征集情况,选定最能引起共鸣(转发率最高)的几条微博,联系该微博用户,约谈 X青年打造计划,邀请参与拍摄与访问。(大约10人)
在“幸福青年”和团区委几大活动中选择具有代表性的团干、团员,推荐至第六天周刊。(大约 10人)
c.“幸福体”、幸福瞬间集中展示阶段:
都报第六天 X青年封面导读即为“幸福体”,并由X青年讲述其撰写“幸福体”的灵感来源。(每周一次)
都报青春 FUN选取“幸福体”典型作为专版内容刊发。(4月上旬)
都报嘿镜头整版刊发“幸福瞬间”优秀作品。( 4月上旬) 
d.热门话题、其他活动参与造势阶段:
利用微博平台,开展“青年幸福号”、“幸福志愿者”和另四大活动的广而告之与经验总结。
4 、小候鸟圆梦行动
1)幸福指向:
生活·公平感;弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。
2)参与单位:
鹿城区新居民服务管理局、鹿城区教育局等单位团组织
3)活动安排:
a.圆“小候鸟”一个校服梦
为了让更多的 “小候鸟”们与城市少年儿童一样,拥有一身实用漂亮的校服,团区委与温州银泰百货联合推出圆 “小候鸟”一个校服梦活动,在完成校服制作后将送往温州市瓯越小学丁字桥巷校区,进行定点捐赠。
b.举办“小候鸟基金”捐赠活动
鹿城团区委发起设立“小候鸟圆梦基金”,专款专用于帮扶区内民工子弟学校的学生。 2012年将继续募集由鹿城区企事业单位捐赠“小候鸟基金”, 并由团区委选取基金投放的民工子弟学校,与结对学校商议确定基金投放形式,如用于民工子弟学校的“爱心午餐”、“小候鸟奖学金”、“梦想操场”、“希望电脑室”等。
c.举办第二届新温州人幸福宝贝 e家亲电视才艺大赛
为给广大新居民家庭提供一个展示才艺、展示自我的舞台,团区委将牵头开展第二届新温州人幸福宝贝 e家亲电视才艺大赛,广泛招募富有自信心和表现力的新居民家庭加入,于10月决出冠亚季军各一名、十佳选手等。
d.开展“六个一”活动
 为实现新居民子女的节日愿望,团区委将于 “六一”节期间邀请 61个新居民家庭开展 “六个一”活动——进一次大学校园、做一次亲子游戏、吃一次肯德基、看一场儿童题材电影、参观一次科技馆、游览一次江心屿,感受全社会对他们的关爱,实现在本地同龄小朋友看似很普通的“小候鸟”梦想。
e.开展教坛新秀送支教、促均衡活动。
3月,团区委将与区教育局联合开展“送支教、促均衡”活动,定期选派教坛新秀前往全区 11所民工子弟学校送优质课,让新温州人子女共享优质教育和城市文明。
f.开展暑期流动少年宫活动
开发课外教育资源,开展暑期流动少年宫活动,为新居民子女送去“趣味手工课”、“趣味语言课”、“妙趣创意泥塑坊”等一系列活动课程,让他们的暑假同样丰富多彩。
5 、绿色低碳青春行
1)幸福指向:
生态·成就感;弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。
2)参加单位:鹿城区城市管理和行政执法局、鹿城区环保局、老干部局、民政局、温州大学等单位团组织,各街道、藤桥镇团组织。
3)活动安排:
a.“祛疤栽花·绿满温州·青年争先”活动
为“创首善之区,建幸福鹿城”,在全区上下营造青年广泛参与的植树护绿良好氛围。鹿城团区委将借植树节这一契机,通过统一时间,统一主题,统一行动,在全区 12个青年“祛疤栽花”点上推动青年植树护绿行动深入开展。让“祛疤栽花” 青年先行成为鹿城新风尚,让鹿城居民切身感受到周边环境的改善,生活幸福指数的提升。
b.机关青年绿色出行计划
通过在松台广场开展启动仪式,公布此次活动计划及倡议,随后与环保局合作,测定多种交通方式由松台广场出发抵达世纪广场所产生的碳排放量、花费时间、热量消耗等数据,为低碳出行的可行性提供理论依据,现场测试全程通过广播媒体向全市人民播出。
购置一批公务自行车,联合区机关事务管理局,实施“公务自行车出行”计划,外出办公路程在 3公里以内的一律采用步行或自行车出行,不再使用公车,从机关青年出发践行“低碳办公绿色出行”理念,倡导全社会低碳出行的新风尚。
c.低碳婚礼
通过电视广告短片、平面媒体、微博等发布形式,向全市人民征集具有低碳低成本特色婚礼创意。同时,征集评审会大众评审若干名。根据创意征集情况请专业评委对其进行筛选后,举办电视评审会,要求参赛选手通过 PPT、视频对自己的婚礼创意进行全方位解读,由专业评委、大众评委、场外观众网络短信投票综合考量评选出十大优秀方案。在温州的大学生群体中引发讨论与思考,以主题辩论赛形式制造有利的社会舆论氛围。对符合条件并愿意参与的未婚青年提供婚庆专家指导、协助婚礼举办,通过媒体对婚礼筹备的每一环节都进行跟踪报道,为全市有意向举办低碳低成本婚礼的青年提供可复制的操作范本。邀请成功举办低碳低成本婚礼的几对新人做客演播厅,并将各种创意婚礼策划案及金点子收集制作成小册子在民政婚礼登记处发放宣传,整理成低碳低成本婚礼攻略上传网络供未婚青年下载参考。
四、有关要求:
1、该纪念系列活动内容几乎涵盖了我区青年工作的主要方面,是年度共青团工作的重中之重,也是团区委年度工作考核的重要内容之一。各级团组织要从思想上给予高度重视,切实加强领导,精心组织筹备,确保活动效果。
2、各级团组织在策划开展本单位活动时,要充分结合党政中心工作和全年团的重点工作目标,因地制宜,有的放矢,按照“主题鲜明,面向团员,立足基层,务求实效”的原则,突出思想内涵,强化分类引导,增强凝聚力、感染力和说服力,形成全区上下互动、各具特色、异彩纷呈的良好局面。
3、注重活动宣传效果,通过网络平台和平面媒体,善用 QQ群、微博、短信等青少年喜闻乐见的宣传形式,加强与报纸、广播、电视等媒体的合作。在前期筹备阶段广泛发动,在后期总结阶段全面引导,并及时将活动信息(图片、文字)上报团区委办公室。